2月のお教室
2012年 02月 25日
お餅がまん丸上手に焼けて、褒められました(*^_^*)
しかーし、ゴマスリ下手な私は、胡麻すりで失態、、、
お砂糖を入れるタイミングを間違い、大量の胡麻が処分されることに…
ならなかったんですが、それはまた後ほど。
お魚もこの日の鰺は大きな鰺、大名おろしではなく背腹おろし、ということだったけど、
私が開いたのは背骨にたっぷり身がついた大名おろし^^
初めて防風を針でくるんとしたり、牡蠣を熱湯にさっとくぐらせる竹の籠が可愛い!
茶碗蒸しは滑らかでとぅるんとぅるん♡
はい、バケツで頂きたいです。
せりとほうれん草の胡麻和え
しっとり滑らかになるまで擦った胡麻和えはとっても美味しい!
皆さんで一つずつ取って回します。
海老芋の食感が大好き!
手間暇かけて下ごしらえした海老芋はほっこりねっとり美味しい!
まだ荒くしか擦ってないのに慌てて砂糖入れてしまった私。
食感が変わってくるということで、
うーん、この胡麻勿体ないですねえ。
何かに使えますか?
先生:お団子にまぶしたら美味しいわよ〜
私(たち):先生、今日お餅ありましたよね??(・∀・)ノ
先生:・・・・・あるわね。
私(たち):先生、あの鶏にまぶしたあのタレ、お餅にかけて食べたら絶対美味しいですよね!!
先生:・・・・・
しかしさすが先生!
我々が試食している間にささっと作ってくださいました。
またもやお料理教室でお腹ぱんぱんになるまで頂いて、幸せ♪
morimama先生、今月もありがとうございました!
今年はもうちびっとだけ真面目に学習してみようと思います^^
by coo-coos | 2012-02-25 15:22 | cooking