塩麹    

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我が家にもやってきました塩麹。

お友達からもらって、色々使ってみました。





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まずは、鮭にまぶして数時間。

一晩漬け込まなくてもほろほろっとなって美味しかった!




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卵サラダにもマヨネーズ代わりに、と言っていたのでこちらにも。

塩麹とお酢と塩胡椒で良い感じ〜
ごーやーがあったのでスライスして塩もみしたのを入れてみたら、
これもまたよし。






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鱈に塩麹まぶして、小松菜にも塩麹をまぶしてラップしてレンジでチン。
これは手を抜きすぎたか(笑)
ちょっと小松菜のえぐみがでてしまいました。

豆腐にただ塩麹乗せただけ。
豆腐の甘みが引き立つ!







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ひと味違う麻婆茄子。
お肉の代わりになめこで。
とろみもついて油もカロリーも控えめで一石二鳥!
こちらは塩麹とは関係なし。






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がめ煮が食べたくなって、張り切ってみた。
かしわ飯も。
新米うまし。

海藻サラダと豆乳葛豆腐と、、、





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茄子の塩もみならぬ、塩麹もみ。
味が足らなかったので、胡麻をまぶして。
普通に美味しい。






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そしてそして、奈良でおデート(旅ブログ参照)の時に頂いた、柿とルッコラの塩麹和えが気に入ったので再現。
意外と家族みんな食べてくれた。
しかし私はこれ好き好き!
塩麹とお酢を少々で柿を和えて、食べる前にルッコラを混ぜ合わせるだけ。
この時期ならではのお味です。

ちなみにこの日作ったコロッケ、30個くらい。
妹も手伝ってくれて出来ました!
あるコツをネットで見てからその通りやったら、
からっとさくっと揚がりました。
あまりにも上手に出来て(笑)小さめとは言え、一人4個から5個は食べた模様。
momoなんか5個とご飯二杯食べて、お腹ぱんぱんで苦しい苦しいと苦しんでおりました。
なので食後にみんなでちょこっと散歩。
げっぷしたら、少し気持ち良くなったーって(笑)
しばらく芋は見たくないそうで。。。私もしばらく作りたくない!(爆)





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柿と奈良、ときたら、奈良で買ってきた柿の奈良漬け。
これがもう美味しくって。
奈良漬けファンも納得の味。






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そしてmangoちんからのお裾分けの麦麹を仕込みました。

これは二日目。
まだ水を吸い始めてぷっくら膨れていたのが、、、





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ただ今8日目。
粒自体は小さくなって、柔らかくなってきました。
蓋を開けると味噌のような香ばしい匂いがします。
どんな塩麹になるんでしょう。
あと数日の辛抱です。
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by coo-coos | 2011-11-07 22:40 | cooking

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