6月7月の色々ご飯
2011年 07月 16日
一人のお昼。
アレンジにアレンジを重ねられるシンプルなレシピトマトライス、この日はオムライスの具の様なトマトライス。
しっとりリゾット感もあり、美味いのです。
前は縛ったり、ラップで巻いたり、茹でた後に型に詰めたり色々やったけど、
これはもっと簡単。
茹でた鶏をあら熱が取れるまでスープの中に浸しておいて、
冷める前にラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫で冷やし固める。
胡麻とラー油を入れたポン酢で簡単ソース。
ソースはスイートチリソース。
はふはふ、美味し。
うまいっ!うまいっ!うまいっ!!!
残ったパクチはヤムウンセン。
海老の代わりに蛸。
せっせと残り物を消費して回す。エコでしょ?(笑)
ばあさまんちから持ってきた楕円のお盆が可愛いの。
酸っぱい外れのキウイがあったので、そんな時は肉を漬け込んだらいいらしい。
薄切りだったのでぼろぼろになってしまったけど、
別のソテーした玉葱と一緒に食べるとうまっ!
安いお肉で十分です。
トマトとズッキーニ。
ズッキーニをソテーして足したかったけど二軒回っても売っておらず断念。
茄子をソテー、湯むきしたプチトマトとオリーブオイルでマリネして冷やして
あとはカッペリーニと和えるだけ。
やっぱりレトルトっぽい味はあるけど、ひと味足すと美味しいね。
カッペリーニっぽいけど、お素麺。
トマトをにんにくで炒めて、ナンプラーを少々。
仕上げにパクチを乗せたら、んもう最高!!
自画自賛日記でした(笑)
そして、初夏の日射しの東京編やっと完結(`_´)ゞ
by coo-coos | 2011-07-16 00:26 | cooking