<   2013年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

『マッピー』用ボーダー

春の野菜

って過去記事検索してたら、毎年この時期やってますなあ、春野菜祭り。
(右下の検索ボックスに新玉って入れたら、ずらり出てきます)

今年も何かのひとつ覚えのように、せっせと新玉食べています。

c0129498_13505137.jpg
新玉ドレッシング。
5月までしか買えないおじちゃんが一人で作っているらしいドレッシング。
真っ白なドレッシング、これが美味しくて、あっという間に一瓶なくなりそうです。
新玉スライスと採れたてわかめにかけて、わしわしと。




c0129498_13554484.jpgc0129498_1354765.jpg
右は葉玉葱。
これでスープを作ったら、この葉っぱですき焼きが食べたいとおやぢさま。
鶏すきにしたけど、とーっても美味しかった。
ずっと葉っぱだけ食べられます。





c0129498_13534931.jpgc0129498_13535733.jpg
左:新玉に茅乃舎の野菜出汁を使って、トマトと煮込むスープもまたうまし。

右:新玉葱の和風あんかけ。葛でとろみをつけて&筍ご飯。
真ん中と上の一皿はわかめを使って。





c0129498_14274219.jpg
向田邦子さんレシピのワカメの炒め物、これが好きで、
美味しいわかめを買ってきたらこれ。
今日は朝採ってきたというわかめを頂いたのでさっと茹でて。
胡麻油でわかめを炒めて仕上げに醤油をたらり。それだけでめちゃ美味しいのです。
わかめの根っこの方のさっと茹でて叩いてポン酢、も美味しかった。





c0129498_13534293.jpgc0129498_1354320.jpg
左:ホワイトアスパラにアスパラのゆで汁で豆乳スープ、おぼろ豆腐で新生姜たっぷりのあんかけ。

右:チゲの素を使って、新玉ときのこと豚肉で簡単鍋。
春キャベツとわかめでナムル。






c0129498_1412692.jpg
c0129498_1412865.jpg

芹と鴨、初めての組み合わせ!
何ともいい加減な突っ込み具合ですが(笑)
鴨は上に乗せてさっと煮るといいと書いてあったので、
そうしました。
下にはもちろん新玉葱がどっさり入っています。
鴨はこれだけでは足らずに、追加分は豚肉で。
締めのうどんの頃にはとっても良い出汁ができていたので、
朝はおじやにして、残らず平らげました。
仙台にはセリ鍋というものがあるそうで。
お取り寄せしたい!!





以前から気になっていたこちらのパスタ
どうやらおかひじきの仲間らしくて、一度試してみたかった。
たまたま沢山入ったパックが売っていたのでやっと挑戦。

c0129498_14324582.jpg
美味しーーーーー!
熱を加えてもしゃきっと感が残っていて、とても好きな食感。





c0129498_14324745.jpg
また食べたい、と売り場でよーく見てはいるんだけど、
なかなかお目にかかれないのが玉に瑕。。。
[PR]

by coo-coos | 2013-04-15 14:34 | cooking

『マッピー』用ボーダー

ピックアップブロガー。

私のブログ仲間には素晴らしい人たちが沢山!
しかも公私共々お世話になっております。

昨年の8月にはIkukoDaysのikukoさん。

彼女の料理、テーブルコーディネイト、写真、どれをとっても抜群のセンス!
しかも美女。
もう勉強にすらなりません。指をくわえて眺めていたい(笑)

今年の1月にはEATお茶入れたよのTAEさん。

彼女のスイーツは天下一品!普段あまり好んでスイーツを食べない私も、なぜか彼女のスイーツには触手がするすると伸びてきます。

そして彼女たち二人とも、東京と福岡離れていながら、年に何度も普通に会えたりする大事な仲間。これからも公私共々よろしくね♪



そして今週、ペディ子ちゃんのブログが今週のピックアップブロガーに
しかも私の動きのない旅ブログを紹介してもらってます。。。
申し訳ない気持ちで一杯ですが、ここは素直にありがとう♪

彼女の赤裸々で軽快な文章と、可愛い子ども達と、愛のこもった写真は、
いつ見ても癒されるし涙ありーの、大爆笑ありーの、泣き笑いありーの。
何度も遡って見てしまうくらい大好きなブログ&家族たち。
お時間ありましたら、ご覧くださいまし。
元気になること間違いなし!!




★わたくしのpedikoさん関連記事。

夏を楽しむ:8月6日に

ある日、京都で
[PR]

by coo-coos | 2013-04-05 01:14 | diary

『マッピー』用ボーダー