<   2010年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

『マッピー』用ボーダー

らんらんらんち、花見♪

c0129498_13551416.jpg
2週間も前のこと。
一仕事終えた友人とランチ。

そっか、駅まで車やけん飲めんったいねえ。。。
せっかくやけん(?)代わりに飲んでやー。

かんぱーい♪

あ、まじで怒っとう???(笑) ←笑ってごまかしてみた

パスタランチにサラダをつけて。
ここのサラダは色んな種類の野菜が入っていて
食べ応えがあって好き。
この種類の多さでパスタ+たったの110円というのも嬉しい話し。





c0129498_13552491.jpg
ペスカトーレ。
生麺もちもち、甘めのトマトソースが、うーん、美味♪

いつものように家族の話し、趣味の話し、
今日はお互いあまり時間がないから、といっていたけど。
二人ともしゃべり出すと止まらない〜

そして帰り際に手を振り別れ、電車が発車したところで
自分の手に持っている紙袋に気が付く!!
子供達へのお土産・・・\(*T▽T*)/
これで何度目でしょう・・・ごめんね。また持っていくよ。





c0129498_14293862.jpg
桜も咲きそろった週末。
お花見日和。






c0129498_13574315.jpg
またまたさがみさんのチョコレートケーキを焼きました。
前回少々固めの仕上がりだったのと、今回卵が小さかったので、
ラム酒を小さじ2杯くらい入れて焼いたところ、
ふんわりした仕上がりに。
チョコも増量してたっぷり(笑)
丁度友人と会うことになったので、持っていきました。







c0129498_1355508.jpg
近頃のAちゃんお気に入りのお店にて。
お天気だったしちゃりでぶんぶん行きました。
店内明るくて、オシャレで可愛くて、落ち着けます。

前菜カボチャのバルサミコ酢和え、きのこのオイル和えとフォカッチャ。

食べながら美味しいオリーブオイルの話しやら、パスタの麺やら、何の具を合わせるかとか、
パスタ好きの二人はいつもパスタのこと喋ってるね(笑)






c0129498_13562159.jpg
トマトソース好きの私はここでもトマトソースチョイス、プッタネスカ。
うん、美味しい!

デザートも食べたかったけど、ケーキ焼いてたし、我慢、我慢、、、

日曜にランチやっているところはそんなに多くないし、
15時までオッケーなのも嬉しいところ。
夜は一品料理やお酒も揃っていて、カウンターも居心地良さそうでふらり一人でも来られそう。

お店の入り口も店内も可愛かったんだけど、お客さんが多くて撮るのは自粛。
残念!またのんびりしてそうな時に行って写真撮りたいな〜。







c0129498_13575847.jpg
食後、近くの古い民家の建ち並ぶお店をのぞいてみる。





c0129498_1532762.jpg
夜はこんな感じ。





c0129498_1501930.jpg
先日丁度ここのお店の中のひとつのバーの一周年に誘われて、初めて行ったのでした。
それはもう楽しい夜でした!






c0129498_13581162.jpg
雑貨屋さんとかカフェとか美容室とか。








c0129498_13582326.jpg
パン屋さんとか。
どこもかしこも可愛い。







c0129498_1358538.jpg
それから花見の集団へ合流。

これ走るの!?ってなくらい骨董な自転車。
現役です。





c0129498_1592548.jpg
サン馬、って。







c0129498_13591158.jpg
日が当たる間は良かったけど、15時過ぎたらもう寒いのなんのって、、、
みんなで寒い、寒いって文句言いながら、
結局18時くらいまでいたような。
体の芯までしんしんと冷え切りました、、、










c0129498_1401771.jpg
とにかく皆さんざるな方ばかり。
出入りが多く、総勢30人くらいは出入りしていたかな。
こんな大人数の花見は初めて!
三線ありーの、ギターありーの、寒いコールありーの、飲めや歌えや、賑やかでした。

今年は開花宣言から満開までの間、気温が上がらず、11日もかかったそうです。
長く楽しめるのは嬉しいね。
今日も良いお天気だけど、やっぱり気温は低め。
まだもう少し桜も楽しめるかな。







愛車。

More
[PR]

by coo-coos | 2010-03-29 15:31 | eat out

『マッピー』用ボーダー

おめでとう、おめでとう!

c0129498_1775940.jpg
甥っ子はっちゃんの卒園式。
やっぱりうるうる、、、
誕生日の早い順に座っていて、三月生まれのはっちゃんは最後から2番目。
色んなことが思い出されました。

行き始めた頃は先生達にも猫かぶって、
えらく可愛がってもらいました。
すぐ本性バレたけど(笑)

あれから4年。
すごく成長したなーと思います。
色々考えないようにしても、
雰囲気だけでも泣けてきました。

一人一人園長先生からの言葉があるんだけど、
甥っ子の時は、
「元気で面白い●●くんだけど、何かイベントとかある前になったら
お母さんのこと叩いたりしていたねー。先生はちゃんと知ってますよー。
一年生になったらもうそんなことはできませんね。頑張ってね」と。

甥っ子はすんごく気が小さいのか、
クラス替え、先生替え、運動会からお遊戯会、
何かある度にナーバスになり、ストレスが溜まり、
家に帰ったらとっても不機嫌。
すぐキレる。そしてすぐ泣く。
お腹の調子が悪くなる(笑)
みんなが甘やかして聞いてあげると良くなるけど、
ほったらかしにしたり、怒って返したりしたら止まらない。

そんな様子もちゃんと見ていたんですねー、園長先生。すごいわ。
その話しを妹が甥っ子としていたら、甥っ子は
「その話しはせんで。恥ずかしかったっちゃけん、、、」とのこと。
恥ずかしいとか思うんだねー、君でも。
でも人前で泣き叫ぶ方が恥ずかしいと思うけどねー(笑)←嫌な伯母ちゃんw





c0129498_17882.jpg
もうすぐ一年生。
まだまだ信じられないくらい赤ちゃんだけど、
このままでいて欲しい気持ちも半分、、、以上、、、(笑)

お姉ちゃんいじめは早く卒業してほしいけど、
そこしかストレス発散の道はない模様、、、(爆)
はーっ、、、







c0129498_178455.jpg
そんなはっちゃんのお誕生会、みんな大好きな鰻屋さんにて。
いつものようにtsの家族にもお祝いしてもらって、
momoまでプレゼントもらって、
みんなハッピー♪







c0129498_1785875.jpg
おうちではっちゃんのお誕生会。
はっちゃんの好きな海老フライしようと思っていたら、
お好み焼きがいいー、とのこと。
喜んでほいほいお好み焼きパーティにしました♪

そしてお待ちかねのろうそくふーーーっ。
せーのっ!でみんな歌い始め、のはずが、
せーのっ!で、ふーーーっしてしまったはっちゃん。
その後決まりが悪く、うだうだしてたけど、
2回目のふーーーーっはうまく行きました!









c0129498_1774758.jpg
こちらは相方ts、ん歳のお誕生日。
おめでとう♪

年末行って気に入ったビストロでお食事、






c0129498_17165514.jpg
お料理は本格的だけど、カフェのような気さくな雰囲気が気に入ってます。








c0129498_1717677.jpg
71度のお酒、とっても飲みやすくて、美味しい。

ts、おめでとう♪
今年も良い一年でありますように〜♪♪♪
[PR]

by coo-coos | 2010-03-28 01:07

『マッピー』用ボーダー

さくらとお月様

c0129498_120411.jpg
かきーんと晴れた日は、きーんと寒い。






c0129498_1201612.jpg
5日前の三日月。






c0129498_1382712.jpg
だいぶ丸くなったお月様。
ほぼ満開?の桜。
8分、9分くらいかな。
枝の先はまだ開いてませんね。
週末もまだ寒そうだし、まだまだ楽しめそうです。



この3日間、ひどい天気でした。
今日はやっと晴れたけど、これまた寒い一日!
夜は3℃!久々に耳まで凍りました、、、
[PR]

by coo-coos | 2010-03-27 01:46 | diary

『マッピー』用ボーダー

さくら、さくら、、、

c0129498_10435490.jpg
しつこいくらい、桜ネタ。

宝珠院のシダレザクラ(佐賀)を見に行きました。







c0129498_1144740.jpg
こちらで息をのむ景色、というのを見て、私もそんな桜が見てみたーい!と思っていたところ、
丁度ニュースでこちらの桜が満開になっていると聞き、お天気だったこの日行ってみました。

いやー、桜って(桜、も?)本当に難しいですねー。
明るいと花の色が消えて真っ白で木の枝だけしか写ってないし、
暗いと花の色まで暗くて可憐な桜色が出せないし。

うーんとストレス溜めてきました!!(笑)








c0129498_10441660.jpg
ここの桜ははっと息を呑むような美しさ、とは違うけど、
樹齢100年の桜の木からは、力強さと、しみじみとした美しさが感じられました。







c0129498_10443690.jpg









c0129498_104506.jpg









c0129498_10451156.jpg









c0129498_10452199.jpg









c0129498_10452358.jpg









c0129498_1046771.jpg
暑い日になりました。
上着なしで歩きました。
前日は寒くてダウン着てマフラーぐるぐるだったんですが。
ついでに言うとその前日は蒸し蒸し暑くて汗だくでした、、、








黄砂で真っ白の車のままで出かけました。
帰りに車を洗って久しぶりにぴかぴかにして帰ってきて
そのまま車を置いてお出かけ。
帰ってきたら、、、

More
[PR]

by coo-coos | 2010-03-23 11:09 | going out

『マッピー』用ボーダー

さくら、なのはな。

c0129498_020561.jpg









c0129498_0202165.jpg










c0129498_030394.jpg







c0129498_042341.jpg









c0129498_0205715.jpg











c0129498_0371021.jpg






















c0129498_0212241.jpg









c0129498_021288.jpg










c0129498_021411.jpg









c0129498_022093.jpg










c0129498_0331052.jpg






c0129498_0332336.jpg
まだまだ一分咲き。

筑後川の菜の花と、久しぶりの秋月でした。



一昨年の秋月の紅葉
[PR]

by coo-coos | 2010-03-20 00:53 | going out

『マッピー』用ボーダー

やっと晴れた朝

c0129498_1133620.jpg
3月に入っての日照時間の少なさ、
このところの大荒れのお天気。
ただでさえ鬱々してくる春なのに、天気のせいで目眩や眠気との戦い、、、
眠気はいつもか、、、(笑)

雨男のはずのtsが長い出張から帰ってきました。
今回行く先々全く雨に降られなかったらしい。
そして帰ってきてから福岡も良いお天気続きです。

一番嬉しかったお土産は、コレ!
こちらより。

このカップの飲み口が最高。
さすが私の口に合わせた作り、吸い付き感、、、ウットリ♡
いや、嘘です。tsも同じ事言ってました、はい。







c0129498_1134795.jpg
そういえば週末開花宣言してたっけ?と思い、近所を散策。
お天気だけど気温が下がり、またダウン着てますが、
ちらほらと咲き始めていました。





c0129498_1135693.jpg
こちらは違う種類の桜。
満開!






c0129498_1141357.jpg
これから楽しみですね。
[PR]

by coo-coos | 2010-03-17 11:16 | diary

『マッピー』用ボーダー

日々のお膳

c0129498_1423817.jpg
こんにちは、初めまして。

珍しく緊張して、席に着きました。







c0129498_1425379.jpg
いつも写真では拝見している、暖かい食卓







c0129498_1442479.jpg

さあ、出来ました!

・・・なーんて簡単なものじゃありません。
紆余曲折、、、いや、私だけですね。
大失敗しました、、、
小さじ1と大さじ1を読み間違え、鍋一杯の贅沢お出汁をダメにしました、、、
なんちゅう失敗!!
ほんとにお恥ずかしい、、、穴があったら入りたかったです。ゴメンナサイ、、、











c0129498_144114.jpg
しかし出来上がりも美しいです。
器も素敵なものばかり。
ため息がでる仕上がりで食べるのがもったいないくらい。
お代わりまでしましたが(笑)






c0129498_1433433.jpg
爽煮椀風お椀に入れる薬味、黒胡椒と黒七味。
このレンゲも小さなお匙も可愛い。

それとアグー豚のちやあしゆう。
金柑の蜜煮の甘みとお焦げの香ばしさがたまりませーん!






c0129498_14382812.jpg
羽釜で炊くご飯。






c0129498_14172497.jpg
最高!
お米って素材だけじゃないですね。









c0129498_145358.jpg
c0129498_1455139.jpg
特別メニュー。
先生のスイーツ。
おいし〜〜♪











c0129498_1432079.jpg
思ったより長丁場のお料理洋室。
ひとつひとつ丁寧に先生が教えてくださいます。

和食なんて習ったことなくて自己流ばかりの私、
今までの自分の適当さに多少戸惑いながらも(笑)
小さなコツをたくさん教えてもらいました。
勉強になりました。
忘れないように復習しないと!
[PR]

by coo-coos | 2010-03-15 15:11 | cooking

『マッピー』用ボーダー

雛祭り?

c0129498_15413378.jpg
うーん、よそ様の明るく可愛らしい雛祭りからは遠く離れた形相の我が家。

ああ、お雛様も出しませんでした。(持ってないけど)





c0129498_1536317.jpg
せめてmomoのためにちらし寿司と、、、





c0129498_15364384.jpg
蛤のお吸い物を。

蛤は奮発して買った国産と、妹が買ってきた中国産混じってます^^;
ま、味は一緒ってことで、、、






c0129498_15365345.jpg
momo「美味しいーっ!卵っ♪」  卵かよ、、、
はっちゃん「美味しいーっ!鰻っ♪」   鰻かよ、、、

でもよく食べてくれました。
自分の中では、今までで一番の出来!
いつも同じ味が出せればいいんだけど。






c0129498_1537876.jpg
ふきが美味しく炊けたので、二日連続作りました。
練習、練習!





c0129498_15532292.jpg
実家でのお寿司、大人数バージョン。
(上のは二人用のお重)

紫蘇が乗っていない部分が子供用の部分^^






c0129498_15512871.jpg
おやぢさんが買ってきてくれたここの桜餅が美味しかったので、
また買ってみる。
白とピンクの二種類、それぞれ一口サイズで上品な味。
和菓子の中で一番好きなのは桜餅かも♪

ちなみにもうすぐホワイトデー。
その発祥もこのお店です。

そしてこの時の湯呑み茶碗、すっかり年季ものになりました(笑)
[PR]

by coo-coos | 2010-03-10 00:21 | cooking

『マッピー』用ボーダー

美味しかったー、沖縄?   

いつものように唐突で独りよがりな記事です(笑)


何らかの共通点を探して記事をまとめようとすると写真がたまるばかりなので
ここらで一気に放出!
本当にいつものようにとりとめないので、さらっと流してくださいまし。




c0129498_2364627.jpg
前回の記事のチョコレートケーキ。
ぎっしり詰まっているけど、味わいは軽やかです。
オレンジ風味のチョコレートを使ったので、
ほのかにオレンジの香り。








c0129498_23235851.jpg
そして先日漬けた島らっきょうキムチ漬け。
ほんとにくさーい。美味しいけど。朝苦しいくらい(笑)
くさいといっても、生玉葱の辛み、臭みです。

左はピーラーでむいた大根と干し柿の塩ポン酢和えなます風。
意外と好評。







c0129498_23241696.jpg
そしてそして、ミゾリンさん手羽先作りました。

せっせと中骨取りました。
7本だったんだけど、やっている内にコツみたいなものがつかめてきて、
最後の方は結構早くなりました!
良く切れる包丁の先の尖った所でせっせと取りました。







c0129498_23242630.jpg
オーブンから出てきました!
うーん、うまそーーーーっ!!






c0129498_23243516.jpg
チリソースにとろみをつけた手抜きソースをかけて、、、

o(T□T)o

んまい!最高!!

ぱりっとした皮と、ジューシーな中身。
この日は豚肉、春雨、干し椎茸。

翌日は実家で中身を詰めないで、オーブン&魚焼きグリルを駆使して作った揚げない唐揚げ。
(じっかのオーブンが火の回りが非常に遅くて待てなかった^^;)
軽く醤油と生姜、にんにくに漬け込んだ、本当に唐揚げの味。
私は作っただけで、その場で味見と称したつまみ食いのみだったけど、
皆さんの食い付きがとても良かったらしく、、、また作りましょう。

ミゾリンさん、美味しいレシピに丁寧な指導、ありがとうございました!







c0129498_23245971.jpg
これは、、、!!

実は私初めて知りました、芽キャベツがこうやってなっているって、、、








c0129498_232592.jpg
沖縄で買ってきたアグー豚のソーセージでポトフ。
ソーセージも良い味出していましたが、
ニンニクとオリーブオイルで軽く炒めて最後に足してちょこっとだけ煮込んだ芽キャベツ、
美味しかった!
苦い、という先入観があったんだけど、
これは普通にキャベツの小さいのみたいで食べやすかったです。







c0129498_23251914.jpg
そしてこのフルーツ、アテモヤというらしい。
釈迦の頭みたいなので、シャカトウ、とも。

道の駅(厳密にはそうじゃないらしいけど)で薦められて購入した物。
こちらの室温じゃ熟成は進みそうじゃなかったので、
結構熟れ熟れのやつ選んでもらいました。






c0129498_23253728.jpg
フルーツパパイヤと。
どちらも甘くてうまー。
英語でカスタードアップルというらしいけど、熟れた洋梨のような味わい。






あ、今日の記事の共通点あった!

上から、
沖縄へ持っていったチョコレートケーキ、
沖縄の島らっきょう、
沖縄に強いミゾリンさんレシピの一品(笑)、
沖縄のソーセージ入りポトフ、
沖縄のフルーツ!!

というわけで、沖縄旅行記事更新中です(笑)

番宣かっ!
[PR]

by coo-coos | 2010-03-03 00:04 | cooking

『マッピー』用ボーダー