バター無しのおやつ
2008年 05月 02日
まじうまいっす!バター無しなんてなんのその。かりかりさくさく。
今回は同じ本から、酒粕クッキーも一緒に。
以前酒粕ショートブレッドを作った時のように、
チーズ風味な感じに仕上がります。
ちょっと苦みが気になるかな。
これもさくさくでした。
卵は入るけど、苦手になってしまったバターは入らず菜種油を使います。
以前この手のケーキで、鳥のえさみたいなケーキができてしまったことがあって
ちょっとトラウマだったんだけど、これはうまくできました。
出来たてより時間が経った方が美味しいって書いてあったけど、
本当に一日置いたらしっとり感が増して、とっても美味しくなりました。
友人がポンポン菓子(お米を爆発(笑)させて作ったお菓子)と
豆乳を混ぜても美味しいソースが出来るよと聞いたので、
玄米のポンポン菓子を見つけてそれで作ってみました。
本当は滑らかになるまで混ぜるんだろうけど、
家で食べる分には、ま、いっかー(笑)
出来たてチョコがとろける中、
はふはふのお味見、作ったものの特権♪
明日からのキャンプへ持って行きます。
そして今まだ、キャラメルナッツクッキーがオーブンの中に。
珍しく連休中はお天気良さそうです。
良いなら良いで昼は暑くて夜はめちゃ寒なんですが、
まあそれはそれでいいかな。
去年は雨だったから、今年は子供達も思いっきり走り回れて楽しいかも♪
それでは、皆様も良いGWをお過ごし下さーい♪
by coo-coos | 2008-05-02 23:54 | sweets