お料理教室二つな四月。

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初めまして。

今日はイタリアンのお教室です。


(久々の更新過ぎて、本当に初めましてな気持ちになりました(笑))






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丁度レモンの花が満開!

和食のお教室でご一緒した皆さんでわいわい賑やかに調理しました。






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出来映えも美しい〜♪

どれもちゃんと手間暇かかっているけど、意外と作りやすい。
これならおうちでも出来そうです。
そして美味しい!!思い出しただけでもワインが飲みたく、、、^^

この日のメニュー。

桜鯛のカルパッチョ
ヘーゼルナッツオイルの香りが香ばしい、キャロットラッペ 
お腹に優しいとろける、新玉葱のスープ (イタリア五穀入り)
子供も大人もみんな大喜びしそうな、鶏肉のガランティーノ 
丁寧に鶏と野菜から出汁をとって、春のリゾット (空豆、あさり、桜エビ入り)

シャンパンまで頂いてしまいました!






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デザートは先生の作品。
アガーを使ったぷるぷるフルーツゼリーです。

どのお料理も見栄えもするし、美味しいし、
お友達を呼んでご馳走したいです。(げ、言った!?^^;)





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そしてこちらは数ヶ月ぶりの和食のお教室。

卵が詰まったぷりぷりのイイダコとか合馬の筍とか。
筍ってこんなに味も色も違うのね!
ヤングコーンみたいなホクホクの美味しさでした。

(カメラを忘れて、iPodタッチで撮影)




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甘めの青さ入り卵焼きとか、
しんじょとか、照り焼きとか、、、







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素材の美味しさにも助けられ、
とっても美味しく美しく出来上がりました!


向付 さよりと赤貝
盛肴 鶏の照り焼き
   よもぎ麩の田楽 
   青海苔入り玉子焼き
   筍と飯蛸の炊き合わせ 
   桜葉寿司
ご飯 筍の鶏飯
椀盛 春色しんじょのお椀






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お教室の方が持ってきてくださった、ノンアルコールのシャンパンも美味しい♪

お花見弁当の4月、沢山のものを丁寧にひとつひとつ作っていくのは
いつになく時間がかかり大変だったけど、
食べる時は幸せそのもの!

morimaman先生、今月も美味しいお料理ありがとうございました。






そして復習!

免許更新ついでに市場へ寄って、イイダコと花わさびをゲット。






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イイダコくるん。






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前日まで筍続きだったので、大根と炊き合わせ。
イイダコの頭が固くなってしまったけど、なかなかいんじゃない?






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花わさびも、ちゃんとツンとした感が出るように。

爽やかな春の味でした♪
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by coo-coos | 2012-04-30 23:07 | cooking

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