りんご仕事。
2011年 11月 14日
梅仕事があるなら、りんご仕事もあるでしょう。
まずは生でばりばり。
甘酸っぱーい。
クルミとアーモンド、それとラムに漬けたレーズン、無花果をメープルシロップで和えて、
りんごの芯を取った穴にぎゅーぎゅー押し込み、
オリーブオイルとメープルシロップを混ぜたものをりんごにたらりとかけ、
オーブンで焼くだけ。
おいすぃーーーー♪
これだ!と思って夜からぐつぐつ。
やっぱり緩かった、、、
どうしてもジェリーっぽさを味わいたかったので、
さらに砂糖を加えて煮詰めたら、、、
甜菜糖を使っているから色も濃いめ。
レシピではすんごい量の砂糖が入るんだけど、
少なくしたら緩すぎたし、加えて煮詰めたら今度は飴のようになるし、
ふーむ、難しい、ジェリー加減。
ただし、さすがりんごちゃんの威力、どう転んでも甘酸っぱくて美味しい!
今年はもう無理だから(在庫もあるし)来年またリベンジします。
(その後さらに緩めたら、普通にジャムのようになりました。笑)
無花果ジャムと混ぜ混ぜ、アップルフィグジャムに。
by coo-coos | 2011-11-14 10:13 | cooking