新年明けましておめでとうございます。
2011年 01月 04日
今年もどうぞよろしくお願いします。
結局この雪にて二泊できることに。
雪であまり出歩けず、ほんとに寝正月のような。
食っちゃ寝、飲んでトランプして。
かなり本気モードで大富豪、盛り上がりました(笑)
帰る日は大変だったけど、
またその記事は後日・・・
お義母さん!今年もすごいです!!
どれも美味しくて、うちのおやぢさんもほくほく。
ばあちゃんも大はしゃぎ(笑)
うちの家族もみんな、優しいtsの家族が大好き。
今年は家族も増えることだし。
みんな集まって楽しく過ごしました。
あー、もう、恥ずかしかぁ・・・!!
まだ記事をアップしていませんが、morimaman先生のおせちのお教室で作った松風。
とっても美味しかったので頑張って作ってみたけど、
なんじゃこら?の出来映え。
味は美味しいのですが、なんでこんなに不格好?(笑)
ケシの実も入手できず、胡麻をふりふり、、、
おせちというより、お弁当に美味しい一品になってしまいました。あーあ。
先生、ごめんなさい、、、
そして黒豆、またもや固いっ!
去年に続いて失敗しました、、、
そこで気付いたこと。
奮発して2Lや3Lの黒豆を買ったらこうなったのよ。
ちなみに、今日は普通の黒豆を同じやり方で作ってみたけど、
ふっくら艶々。
ということは、大きな豆にこの作り方では通用しない?
来年はまじめにこつこつ作るか、小さい豆買ってきまーす(笑)
いつも適当だったけど、今年は先生のレシピ通りに作ったら、、、
うみゃーーい!上品でとても美味しく出来たと思う!
ばあちゃんは、もう私の出番はないね、と寂しそうだったけど。
大根のおなますは作ってくれました。
ばあちゃんの十八番です。
あと、カブの菊花を作ろうと思ったら、小蕪も手に入らず。
ばあちゃんのなますだけになりました。
それと、近頃我が家で大人気のがめ煮も。
子供達がよく食べるのが意外なんだけど、
鍋一杯作ってもすぐなくなるんで、嬉しい悲鳴。
ちなみに、がめ煮を作る時に一番大変な部分は、
里芋の皮を剥いて、蓮根を洗って、牛蒡もキレイにして、とか
そういう下ごしらえ以前の準備の部分。
名アシスタントの妹がせっせと手伝ってくれたおかげで
楽ちんでした。
ありがとね〜
その時に頂いた、信州のアンズの紫蘇巻き。
これ美味しくて大好評でした。
見た目から想像できない味なんだけど、
アンズも紫蘇もさっぱりしていて、すんごい好みの味!
ありがとね〜
ほんとに、私にとっては一大イベント。
ほぼ一年に一回しか作らなく、レシピもないので、
うまくできるかどうか、やってみないとわからない。
ドキドキしながら大鍋に一杯作ります。
今年の雑煮は・・・
大成功!!!
相変わらず盛りつけがヘタすぎだけど、
味のバランスは良かったような。
どこがどう違うのか、わかんないから来年に繋げるのは難しいが。
今年は味醂多めに入れてみたら、ぐっと味がしまった気がする。
あと具を別々に煮立たせないように煮て出汁も戻した、というメモ。
おやぢさんは、夜帰ってきて、
おせちっちゃ、半日で出来るとね、とチクリ。
はい、昼過ぎから作りました。
だってそんなに時間かかるもん作ってないもんねー、、、
弟もやってきて、またもやレゴ大会。
雑煮も弟のオッケーサインが出て(一番うるさい)ほっとしました。
みんなで元気に楽しく賑やかに過ごすお正月が、ほんと嬉しいなーと思う今日この頃。
そんなこんなで、今年もこんなとりとめのない、
しかも詰め込みすぎの記事しか書けませんが、
どうぞよろしくお願いします!
by coo-coos | 2011-01-04 22:52 | cooking