初めて。
2010年 10月 18日
近所のスーパーに、鬼皮だけ剥いた栗発見。
何となく買ってしまったけど、さて何にしよう。
栗ご飯は何度か作ったし、せっかく渋皮もついていることだから、
渋皮煮を作ってみよう、と一念発起(大袈裟)
慣れないことするから、今シーズンがラストとなった
唯一楽しみにしているドラマERを見逃したり、、、
ま、気を取り直して。
とりあえず、インターネットで色々検索しながら作業開始。
重曹を入れて茹でこぼす×3回。
筋を取る。
この部分が後の方でやったので、崩れてしまったものも多々あり。
最初に茹でこぼす時、まだ固い時にやった方がいいのか。
色があまり出なくなるまで水替えして、甘味つけ。
仕上がりは、、、美味しい!(・∀・)ノ
でも実は栗はあまり好きじゃなくて、
食べられるのはマロングラッセくらい。
芋栗南京、ほくほくしたものは苦手で
しっとりしたものなら大丈夫。
渋皮煮って、中はどうなってるんでしょう。
これはこれで普通に美味しい栗って感じだったんだけど、
ほんまもんの味がわかりまへん。
作って3日目の栗。
甘みは中まで染みてますが、
マロングラッセのようにねとーっとした感じじゃなく、
軽くほっこりした感じ。
どうだったら正しい渋皮煮なのかな。
渋皮煮、買って食べてみるか?
by coo-coos | 2010-10-18 12:18 | sweets