8月のお教室
2010年 08月 25日
特別レッスンで台湾料理。
メニューは水餃子。
初めて皮から作りました!
捏ね捏ねして、、、
あ、ちゃんと丸くなるんだ!
絶対無理、と思っていただけに、ちょっと嬉しかったり。
でもこの閉じる作業は、超苦手かも!
柔らかいと丸くしたり閉じたりする作業がし辛いんだけど、
茹でて食べるときの食感が良い!
すこし乾いてくるととても扱いやすいけど
食感も少し固めで、市販の餃子の皮で作る水餃子のような感じ。
先生が作ってくださった一品は茄子九層塔炒(なすのバジル炒め)。
これは私もボール抱えて食べたいくらい。
香菜どかーんと入れてわしわし頂きました。
これも美味しかったなー。
包み方も変えます。
どちらも美味、美味。
たーっくさん出来たので、たーーっくさん頂きました。
もうお腹いっぱい〜
もうね、幸せの味。
ガラスの器も素敵でした。
暑いこの日、汗かきの私は首に手拭いを巻いてぽたぽた汗かきながら。
皆さん意外と涼しい顔してらっしゃるけど、暑い気持ちは一緒。
汗かかない人もそれはそれで大変そうでした。
先生も途中でぼーっと座られていたり、毎日暑い中での作業大変だったと思います。
今月も楽しくて、美味しくて、ためになるレッスンありがとうございました!
ちゃんと復習しまーす!(といいつつ、早三週間、、、もう少し涼しくなったら、、、)
by coo-coos | 2010-08-25 01:04 | cooking