秋めにゅー
2009年 11月 17日
妹とばあちゃんが美味しい、美味しい、と食べるので、
そんなに好きなら、と作ってみました。
まずは三回くらい茹でこぼし、同量の粗糖と蜂蜜をからめて一晩置いておく。
翌日煮詰めて、透明感が出てきたら火を止め、
ざるにあげて一枚ずつ広げたところ。
残りの薄いのや細切れになってしまったものを、
さらに火を入れて煮詰めたところ。
結果、こちらの方が美味しかったです。
見栄えは悪くなるけど。
砂糖漬けが好評で、調子に乗って人にあげてたら、
あっという間になくなってしまった。
また作ろうっと。
豚肉と白菜の煮物。
風に吹かれて ジョニー。
北九州の市場より、頂き物の鰯の糠炊き。めっちゃ美味しかった!
栗は近所の果物屋さんが剥いてくれます(^m^)
果物屋さん、いつもありがとう♪
湯豆腐に野菜と牡蠣を入れて。
厚切り蓮根の甘辛炒め。
実家ではこんな便利なものが銀杏剥きに使われていました。
なるほどー、こりゃ便利!
※にんにく潰しです
うみゃーい♪
左奥はカラスガレイの煮付け。
これがびっくりのうまさ。
銀だらですか?というくらい脂がのっている。
うーん、魚とはいえ、脂がのっている魚はカロリーが高いんだよね。
こうやってますます我が家肥ゆる秋、でした。
by coo-coos | 2009-11-17 00:03 | cooking